Visite de notre boulanger BIO, Barabio à Ergué Gabéric .

Dans le cadre de leur programme de sciences et vie de la terre et en vue de préparer la « fête du pain » qui aura lieu au self au mois de mai prochain, les élèves de la classe sciences accompagnés de leur professeur et de la gestionnaire ont visité la boulangerie et ont mis les mains dans la farine pour confectionner chacun un petit pain…..

Accueillis par la boulangère, ils ont appris à connaître et à reconnaître les grains…provenant des champs alentour.

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la saisonnalité des cultures -  voir en grand cette image
la saisonnalité des cultures
le seigle -  voir en grand cette image
le seigle

Le meulage manuel, c’est laborieux !

le meulage -  voir en grand cette image
le meulage

Ils ont pu ensuite visiter la meunerie…

la meunerie -  voir en grand cette image
la meunerie

Autre moment passionnant, Alain le boulanger fabrique la pâte à pain :

dans le pétrin : 8 kilos de farine BIO, 5 litres d’eau, 150 grammes de gros sel, 2 kilos de levain…

la fabrication de la pâte -  voir en grand cette image
la fabrication de la pâte

Le moment tant attendu….enfin, la main à la pâte !

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et après cuisson dans les fours à bois….

le petin pain fabriqué par chaque collégien -  voir en grand cette image
le petin pain fabriqué par chaque collégien
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