L’Agenda 21 du collège

L’agenda 21 du collège : Un Agenda 21 peut se définir comme un ensemble d’actions et d’initiatives concrètes en faveur du développement durable…

Au collège, notre agenda 21 vit et se développe depuis plus de trois années autour de deux axes forts qui fédèrent les équipes et les collégiens.

La biodiversité au collège : Tout en se trouvant en ville, le collège bénéficie d’un cadre magnifiquement arboré. Faire un inventaire de la biodiversité au collège et réaliser un arborétum, voici un exemple de réalisation.

La mare pédagogique a mobilisé les élèves de la 6e sciences qui en ont dessiné les contours, creusée et assuré le peuplement et la protection.

Des actions inter services sont menées au quotidien : développer le tri sélectif : tri du papier, tri des piles, récupération des téléphones portables, recyclage des cartouches d’imprimantes…La réduction des déchets du restaurant scolaire et le compostage des déchets verts, des épluchures de la légumerie et des retours plateaux sont également des gestes citoyens.

L’axe alimentation santé : Une visite de la cuisine et de sa « face cachée » est réalisée tous les ans lors de la journée Agenda 21 qui a lieu au printemps.

Les collégiens font la connaissance des agents techniques et apprécient leur compétences…Au collège, les repas sont fabriqués sur place, à partir de produits frais et si possible BIO et locaux. De nombreuses animations sont réalisées, en lien avec les professeurs de SVT, d’arts plastiques, de langues….ouverture sur les cuisines du monde, éducaton du goût, équilibre alimentaire…sont le quotidien de la cuisine de La Tourelle.

Afin de limiter l’impact du restaurant scolaire sur l’environnement, le nettoyage s’effectue à la vapeur.

Il convient de noter les nombreuses participations du collège et de ses collégiens aux forums, salons et rencontres sur le thème du développement durable…