Nous sommes allé nous initier à la cuisine d’origine grecque dans les cuisines du collège.
Les cuisiniers nous ont fait visiter la cuisine et les chambres froides où l’ont conserve les aliments.
Puis nous nous sommes mis aux fourneaux, aidés par des dames du comité de jumelage Quimper-Lavrio, pour cuisiner des tiropitas.

atelier cuisine -  voir en grand cette image
atelier cuisine

LA RECETTE :

INGREDIENTS

8 feuilles de pâte filo
70 g beurre fondu
200 g de fromage feta émietté
200 g de ricotta
2 oeufs légèrement battus
du gruyère râpé

PREPARATION

préparation
préparation

Dans un bol, mélanger les ingrédients de la garniture : La feta écrasée dans un bol, puis casser un œuf et regrouper le dans le même plat que la feta, bien mélanger, prendre les feuilles fraiches de menthe et les découper en petit morceaux, mélanger les morceaux de menthe avec du gruyère râpé dans la mixture de la feta. Bien mélanger, ajouter la ricotta et de nouveau mélanger énergiquement.

Voilà la garniture est prête.
Prendre les feuilles de filo et les découper en 3 bandes sur la longueur.
Prendre une longueur de filo et la beurrer au pinceau ; poser 1 à 2 cuillerées de garniture à une extrémité.

Il suffit alors de prendre un coin de filo et de le replier en diagonale ; replier ensuite dans l’autre sens et ainsi de suite jusqu’à la fin de la bande de pâte. Vous obtenez un triangle bien enveloppé et beurrer le dessus du triangle.
Déposer tous les triangles sur une plaque beurrée dessous.
Badigeonner avec le reste de beurre ; asperger de quelques gouttes d’eau.

Cuire dans un four préchauffé à 180 °C / 350 °F pendant 20 minutes environ ou jusqu’à ce que les tiropitas soient dorés. Servir tièdes.

J’ai trouvé ça bien.

Ivan THOMAS 6d

COMMENTAIRES DES 6D

Mathis : j’ai adoré la cuisine Grecque car j’ai appris une nouvelle recette et de nouvelles saveurs.

Ilhan : J’ai aimé la cuisine grecque parce que c’était intéressant.

Malo : J’ai adoré la cuisine grecque car j’ai appris une nouvelle recette et c’était très bon.

Andy : Les tiropitas était délicieux, la recette ressemblait au samoussas.

Matéo : J’ai aimé la cuisine grecque.

Lola : C’était très bon et je me suis bien amusé.

Marie : J’ai bien aimé et j’ai trouvé ça très bon.

Guillaume : J’ai adoré , c’était super bon.

Naomi : Les tiropitas était super bon et c’était génial.

Lou : J’ai adoré les tiropitas et j’ en referai.

Eliza : J’ai vraiment adoré ! Les tiropitas que nous avons fait étaient délicieux !